Resep Otak-Otak Ikan Kenyal Gurih Enak banget

Otak Otak Goreng made by @silvialim18

Source by ci jun @xanderskitchen

Makanan olahan dari ikan buat saya itu emang luar biasa rasanya, selalu bikin kangen dan kalo dimakan itu nggak bisa sedikit, dan mungkin orang-orang dekat saya udah pada tau kalo saya itu makan (kalau pun pake) nasi itu paling dikit banget, tapi kalo udah makan yang namanya lauk, waduh bisa banyak banget. Namanya otak-otak mungkin ini bisa dibilang bukan lauk ya (bisa aja sih dijadiin, enak juga kok), tapi lebih ke makanan buat iseng-iseng sambil nemenin minum teh atau nonton film. Tapi itu beda buat saya, kalo makanan ini bukan cuma buat iseng, tapi juga buat kenyang, soalnya ya gimana lagi, rasanya wueenaakkkk.

 

Bahan:

  • 200 gr daging ikan tenggiri, haluskan
  • 1 butir telur
  • 3 siung bwg putih, cincang halus
  • 4 siung bwg merah, iris halus
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 80 gr sagu tani/tapioka
  • Garam, gula dan merica secukupnya
  • Air es secukupnya untuk merendam otak2

Cara memasak:

  1. Campur semua bahan jadi satu, aduk rata
  2. Ambil sedikit adonan, letakkan di telapak tangan gulung sampai ujungnya meruncing
  3. Rebus adonan otak2 di air mendidih sampai matang, tandanya mengapung. Angkat
  4. Masukkan otak2 yg sudah direbus ke dalam air es. Lakukan smpe habis, tiriskan
  5. Goreng otak2 dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan

Sumber : facebook

Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share biar facebook mencatat ibu adalah anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa 🙂

Ini Dia Rahasianya Agar Otak-otak Goreng Kenyal dan Garing, Buruan Dicoba

Selain kita olah menjadi pempek dan siomay, otak-otak menjadi hidangan berbahan ikan yang juga jadi favorit banyak orang. Selain rasanya yang lezat, cara membuatnya pun cukup mudah.
Sayang, terkadang kita masih gagal membuat otak-otak yang memiliki tekstur kenyal dan garing karena caranya tak tepat.

Tenang, simak saja tipsnya berikut agar sukses membuat otak-otak yang kenyal nan garing dan jadi favorit seluruh keluarga.

  • Pilih ikan yang lengket
  • Untuk membuat otak-otak, sebaiknya gunakan ikan yang lengket seperti ikan tenggiri atau ikan belida.
  • Bila menggunakan ikan tenggiri, pilih yang pipih sehingga nantinya bisa lebih kenyal.
  • Gunakan ikan segar
  • Hati-hati membeli ikan di supermarket. Karena menggunakan pendingin, maka bisa saja ikan terlihat lebih segar.
  • Pilih yang benar-benar segar, ya.
  • Ikan harus dingin
  • Sebelum diolah, dinginkan ikan terlebih dahulu di dalam lemari pendingin agar daging ikan berkontraksi.
  • Blender halus
  • Kemudian, sebaiknya blender ikan hingga halus.
  • Uleni hingga kalis
  • Daging ikan harus diuleni terus menerus sampai maksimal.
  • Pengulenan harus dilakukan ketika daging ikan dalam keadaan dingin sambil terus dibanting-banting.
  • Pengulenan ini biasanya akan memakan waktu cukup lama.
  • Pakai tepung sagu
  • Untuk membuat otak-otak, sebaiknya pakai tepung sagu atau hunkwe sehingga hasilnya lebih garing.
  • Jangan uleni adonan setelah tepung dimasukkan
  • Ketika sudah mencampur dengan tepung, jangan lagi diaduk atau dibanting-banting akrena hasilnya akan menjadi keras.
  • Jadi setelah masuk tepung, cukup aduk adonan hingga rata.
  • Gunakan santan kental
  • Agar rasanya lebih mantap, masukkan santan kental atau juga putih telur ke dalam adonan.
  • Setelah itu, ada tips yang bisa membuat otak-otak menjadi semakin nikmat.
  • Untuk membuat otak-otak goreng, harus digoreng di dalam minyak panas agar tak terlalu lama digoreng dan membuatnya menjadi keriput.
  • Agar mudah membuat otak-otak goreng, gulung di atas meja yang ditaburi tepung sagu.
  • Kemudian untuk mengukusnya, gunakan api sedang.

Nah, mudah bukan?
Padukan tips di atas dengan resep otak-otak favorit kita.(*)

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*